Q&A
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。

Q のし板の手入れは?

 道具の手入れについての質問ですが、木曽の知り合いが のし 板を作ってくれることになりました。それで、届いたら 何か手入れの方法があ りますか?

A

 お返事遅くなりまして申し訳ございません。不覚にもインフルエンザなんぞにかかって寝込んでおりました。
 さてご質問の、のし板の手入れですが、喜心庵では、蕎麦を打った後、打ち粉や切りくずを刷毛でかき集め、よく絞ったタオルで拭くだけです。
 打つ前に拭くと、のし台が湿っけて延しにくくなります。長く使っていないのし台は数時間前によく絞ったタオルで拭いて、使う直前にカラ拭きします。
 梅雨も無く、年中空気の乾燥している北海道ですから、こんな簡単な手入れで一度もカビることはありませんでした。

ご質問はここをクリック

一覧

ホーム