手打ちそば喜心庵 きせつ
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・Q&A

   

 

 

 

Q&A

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2016年6月11日にもご質問を頂きましたが
メールアドレスが不正確なのでお返事で来ません。

ホームページをご覧いただいた
皆様からのご質問です。
新着
Q. どうしたら長く成りますか。(2016年06月11日)
Q. そばが下まで切れません。(2016年05月11日)
Q. かえしの保存容器 (2016年05月09日)
Q. ゴムのようなそばを打ちたい。(2016年04月24日)
Q. ブツブツ切れてしまいます。(2016年04月11日)
Q. 長いそばを打ちたい。(2016年01月11日)
Q. 七一そばとは?(2016年01月09日)
Q. そばつゆの保存期間は?(2016年01月07日)
Q. 蕎麦はどのようにして生まれたのですか。(2016年01月06日)
Q. おいしい食べ方とは?(2015年11月02日)
Q. 歯ぬかりするような蕎麦になってしまいます(2015年06月20日)
Q. 猪口切り(2015年06月17日)
Q. つなぎにパン用小麦粉(2015年06月12日)
Q. ワラビ餅のようなコシがある蕎麦(2015年05月28日)
Q. 天ざる・天もりの発祥(2014年12月28日)
Q. 風味がなく蕎麦の味がしません(2014年12月10日)
Q. なんで日本そばにコシを求めるのですか?(2014年10月06日)
Q. そばのゆでかげんを触って確かめる(2014年08月22日)
Q. 御膳返し(2014年08月20日)
Q. 茹で時間が良く分かりません(2014年08月20日)
Q. そばはどこで生まれた?(2014年07月31日)
Q.  1kの粉に抹茶入れる割合(2014年03月27日)
Q. つなぎの小麦粉とたまご(2014年03月07日)
Q. さらしな粉の使い方2(2014年01月24日)
Q. さらしな粉の使い方(2014年01月22日)
 
歴史
Q. ざるそばと、せいろそばの違い(2013年09月30日)
Q. 江戸時代のそば屋(2013年02月14日)
Q. 青蕎麦の和え物(2012年 9月12日)
Q. さらだそば(2012年12月16日)
Q. 御法度そば(2012年 9月10日)
Q. 蒸しそばの作り方(2012年 4月21日)
Q. 江戸時代、更科そばの客層(2011年10月 6日)
Q. 湯桶の蓋に孔が空いてないのは何故か(2011年 2月19日)
Q. 徳利の在り無し(2010年11月 3日)
Q. 晴れの日の蕎麦       (2010年 6月14日)
Q. そばの語源は?
Q. ひもかわ、と、きしめんの違い
 
段位認定
Q. 4段取得のための修行は?
 
コシについて
Q. やわらかい蕎麦(2013年05月09日)
Q. そばが硬い(2012年 1月30日)
Q. 2日目のそばがヌチャヌチャする(2009年12月 4日)
Q. 食べるとネチっとして、奥歯に溜まっていく蕎麦 (2008.11.10)
Q. そばが堅すぎ (2008.8.28)
Q. そばがかたい(2008.6.10)
Q. ボソボソしますが
Q. コシが無いと言われましたが
Q. 「こし」はどうしたら?
Q. しこしこ感のあるそばは?
 
そばが切れる
Q. そばが切れる(2012年 4月19日)
Q. いえそばの・・(2008.9.14)
Q. そばが切れます
Q. そばが短く切れます
Q  ひび割れて打つことが出来ません
Q. 長いそばができません
Q. そばが切れます
Q. 打ちやすい分量は、切れる原因
Q. 短くなってしまいます
Q. たたみの折り目で蕎麦が全部切れてしまいます
 
こねる
Q. 空気抜き(2008.9.29)
Q. 教えてください(こね過ぎ)(2008.7. 9)
Q. ボソボソしますが
Q. 木鉢でまとめる時間は?
Q. 何回こねるか?茹で時間は?
 
伸す
Q. そばのし(2013年02月15日)
Q. 四つだしがうまくいきません(2009年07月28日)
Q. 鮫肌になりました(2009年03月22日)
 
そば粉、打ち粉、つなぎ 
Q. 玄蕎麦から挽いた場合と丸抜きを挽いた場合(2013年03月02日)
Q. 御膳そば粉(2013年02月15日)
Q. 蕎麦の割り粉に薄力粉を推奨する(2012年 7月 9日)
Q. 岩手県の在来種(2012年 2月14日)
Q. こしを出すための更科ブレンド(2010年12月22日)
Q. そばの実は何年たっても粉にすれば食べられますか (2010年 8月25日)
Q. ソバとラーメン作り粉の相違はなんですか (2010年 3月26日)
Q. これは中力粉になるんでしょうか?(2009年08月25日)
Q. つなぎの小麦粉は強力か薄力か(2008.12.2)
Q. はな粉がのこっているんですが・・(2008.10.23)
Q. 打ち粉、はな粉、更科粉
Q. 打ち粉とはどのような粉ですか
Q. 麺が包丁にくっついてしまう
Q. つなぎの強力粉と中力粉の違い
Q. そば同士がくっついてしまう
Q. めんがほぐれません
Q. 鮮度のいいそば粉は?
Q. 打ち粉に一番むいているのは?
 
そばを切る
Q. 麺体が斜めにずれる(2013年01月06日)
Q. リズム良く一定の幅で切るコツ(2012年12月 4日)
Q. 手打ちそばの切り方(2012年 7月 1日)
Q. そばの切り方で悩んでいます(2010年11月 3日)
Q. 駒板と麺体が一緒に左に移動してしまう(2010年 7月20日)
Q. 生地のたたみ方について   (2010年 5月23日)
Q. 重ねる側を10cm程度短く畳んだ時の切り方(2009年12月17日)
Q. そばが「く」の字につぶれる(2009年12月 6日)
Q. どこを見ながら切ればいいですか?(2009年07月02日)
Q. どんなたたみかたなんですか。(2008年6月 2日)
Q. 麺切りで悩んでおります
Q. 麺体がずれて行きます
 
ゆでる
Q. そばを揉み洗いしなくてもよいのですか(2010年12月25日)
Q. そばが溶けるような感じがする(2010年 3月14日)
 
もりつけ
Q. 水切りの方法を教えてください(2011年 2月22日)
道具
Q. そば包丁の選び方(2011年11月22日)
Q. そば包丁の選び方(2011年 1月 2日)
Q. のし棒について教えて下さい (2010年 7月 3日)
Q. のし板の手入れは?
 
保存
Q. 玄そばの保存方法(2012年 9月 2日)
Q. そば屋さんは打ったそばをどう管理していますか(2011年10月 6日)
Q. 年越しそばを大量に打つときには?
Q. 打ちたてと1晩冷蔵庫で寝かしたお蕎麦はどちらがおいしい?
Q. 保存法法は?
Q. かえしの保存容器は?
 
Q. 加水率と蕎麦の味の関係(2012年 4月30日)
Q. つなぎの量を減らすと加水量が増えるか (2010年 5月 6日)
Q. 蕎麦を打つときの水って蕎麦の味にも影響するの?
 
だし・つゆ
Q. 茶そばのつゆ(2013年05月30日)
Q. かけそばのだし(2010年12月30日)
Q. かえしの砂糖 (2009年02月27日)
Q. かえしとは なんですか?
Q. みりんの煮きりは?
Q. かえしの保存容器は?
 
その他
Q. そばとわさび(2013年06月12日)
Q. 変わり蕎麦(2013年03月20日)
Q. 茶そばにワサビ(2013年03月02日)
Q. 更科粉で打つ茶そば(2011年 5月11日)
Q. 茶そばの打ち方(2011年 3月10日)
Q. ホームページの誤り(2011年 1月 5日)
Q. 喜心庵に問う(2010年12月21日)
Q. くっつかない方法ってありますか(2008.8 .22)
Q. 天丼
Q. さらだそば(2012年12月16日)
Q. リズム良く一定の幅で切るコツ(2012年12月 4日)
Q. 青蕎麦の和え物(2012年 9月12日)
Q. 御法度そば(2012年 9月10日)
Q. 玄そばの保存方法(2012年 9月 2日)
Q. 蕎麦の割り粉に薄力粉を推奨する(2012年 7月 9日)
Q. ホームページコンテンツの利用(2012年 7月 4日)
Q. 手打ちそばの切り方(2012年 7月 1日)
Q. 加水率と蕎麦の味の関係(2012年 4月30日)
Q. 蒸しそばの作り方(2012年 4月21日)
Q. そばが切れる(2012年 4月19日)
Q. 岩手県の在来種(2012年 2月14日)
Q. そばが硬い(2012年 1月30日)

 

 

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