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茶そばのつゆ

2013年05月30日 

   はじめまして、とても参考になる蕎麦のいろはを拝見させて頂いています。質問なのですが茶そばのおだしを作ってみたいと思っていて、 HP上にある(1.かつおと昆布の合わせだしに淡口醤油 )の おおよその材料の分量などお解りでしたら、教えて頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

 答

 喜心庵のホームページをご覧いただき有り難うございます。

以前、茶そばがお茶の香りがしない抹茶の量を増やしたい という方がいらっしゃいまして 私個人としては、さらしなそばや茶そばが 濃口醤油仕立ての普通のそばつゆに合わない気がするもので、 抹茶の量を増やすより薄口醤油を使った方が お茶の香りが邪魔されないのではということで紹介させてもらいました。

店では茶そばを出すことが滅多に無かったので 特に決まったレシピがあったわけではありません。 個人的に楽しむときは適当に味を見ながらやっていました。

たしか、薄口醤油仕立てのレシピが載った本があったはずと探してみました。 『分とくやま野崎洋光が説く 美味しい方程式』(文化出版局) の14ページに 茶そばの汁として載っておりました。 それによると, 「合わせ出汁:薄口醤油:みりん」が「8:1:1」 の割合です。 醤油もみりんもメーカーによって味が違いますから お手持ちのもので調整してみてください。

野崎さんのを紹介しておいて、余談になりますが、 私が作っていたのは、感覚的ではありますが 薄口醤油が野崎さんの1/4〜1/3でその分塩を使っていた感じです。 隠し味程度に濃口醤油を使っておりました。 ご質問の答えにはなっていませんが、少しでもご参考になれば幸いです。

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