Q&A
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。

Q.打ちやすい分量は。切れる原因

素人が打ちやすい分量と、3.4センチぐらいに切れてしまいますが、原因がわかれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします。

A

喜心庵のホームページをご覧いただきまことにありがとうございます。
ご質問におこたえします。
1、素人が打ちやすい分量
  
熟練度、使用する道具、そば打ちのためにとれるスペースなどで異なりますが、初心者が直径30センチ程度のステンレスボウルで水回しをし、食卓を延し台がわりにする場合、300g〜500gがベストと言うより限界だと思います。
2、そばが切れる原因
  
そばは本来切れやすいものですが、そばが切れる原因として

  • 木鉢仕事(水まわし、こね)が不完全
  • あら碾き粉、さらしな粉、鮮度の悪い粉など、切れやすいそば粉を使っている。
  • 延している間に乾燥する。
  • 保管中の乾燥。
  • 茹で時間が長過ぎ
  • 茹でるお湯の量が少ない。
  • 火力不足

などが考えられます。

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