Q&A   
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です 
風味がなく蕎麦の味がしません

2014年12月10日 

  最近蕎麦を打ち始めましたが、風味がなく蕎麦の味がしません。

最初に打った蕎麦は失敗しましたが、蕎麦の味香りが有りましたが、取りよせしたそば粉で何回打ちそこそこの蕎麦が出来るようになりましたが 味風味が有りません

どこが悪いでしょうか。

 答

 喜心庵のホームページをご覧いただき まことにありがとうございます。

一般論ですが、そばの味風味が減る原因は

・そば粉が古くなった
・揉み込みがたらない
・茹で時間が短すぎる
などですが、 他にも、体調の悪いときにはそばの風味に 鈍感になるような気がします。 なにか思い当たることがございますでしょうか? お役にたてればよろしいのですが。

ご質問はここをクリック

一覧

ホーム


喜心庵のホームページ