Q&A |
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。 |
Qそばつゆの保存期間は? |
2016年01月07日 |
かえしの保存期間は、1〜2週間おくと味がまろやかになると載っていましたが、「そばつゆ」はどの位保存が可能でしょうか? よろしくお願いします。 |
A 答 |
喜心庵のホームページをごらんいただき、 まことにありがとうございます。 そばつゆの保存期間のご質問ですが、 長持ちさせようとしますなら細菌を少なくし、低温で保存することに つきます。 私どものやりかたですが 耐熱ペットボトルを、 薄めた塩素漂白剤で洗い、よくすすいだのち 70度くらいの出来たてそばつゆを注ぎ入れ、アルコール消毒したふたを締め、さめて冷蔵庫にいれますと 1ヶ月以上保存できます。 たぶん2ヶ月は大丈夫だと思いますが そこまで保存したことはありません。 フタを閉めて密閉すると腐るなど聞きますが、 それは迷信だろうと思っております。 もしそうなら、 ヤマサもキッコーマンも瓶入りめんつゆなど 販売できないはずですから。 焼いた鉄の棒をいれてジュッといわせると 腐らないなどとも聞きますが、私が若いころいた店でもやっていましたが、それでもつゆを腐らせたことがあります。 ご質問の意図に答えられたか 心配ではありますが、 もし見当違いの答えでありますならば 、またメール下さいますよう お願い申し上げます。 |