Q&A |
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。 |
Qブツブツ切れてしまいます。 |
2016年04月11日 |
何度やってもブツブツ切れてしまいます。 |
A 答 |
喜心庵のホームページをご覧いただき有り難うございます 。 切れるとのことですが、原因はいっぱいあります。もちろん捏ね不足も原因に成り得ます。 太く短い蕎麦を「どじょうそば」などと呼び愛でる向きもあり、それなりに「味わい」といえるのが蕎麦の善いところです。 切れる原因をいくつか挙げると、粉に原因がある場合、水回しなど木鉢仕事に問 題がある場合に多いようです。 粉の原因というとさらしな粉あるいはそれに近い粉の場合や、粗挽き粉の場合、 そば粉(玄ソバ)の劣化の場合などですが、それぞれに合わせたうち方をしなけ ればいけません。 そばのつなぎに使う小麦粉を割粉などと呼びますが小麦粉は強力粉でも中力粉でも薄力粉でも構いません。世間で強力粉でなければだめみたいな風潮があるので、薄力粉でも十分ですというとき、結果的に薄力粉を強く押す傾向があるようで、薄力粉でなければだめということはありません。小麦粉なんて使わなくても そばは打てますから。 |