Q&A   
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ブツブツ切れてしまいます。

2016年04月11日 

 何度やってもブツブツ切れてしまいます。
ネリが足りないのでしょうか?
教えてください。蕎麦粉と混ぜる小麦粉は薄力粉で良いですか?
それとも、中力粉、強力粉でしょうか?
教えてください。
初心者より。

 答

 喜心庵のホームページをご覧いただき有り難うございます 。

切れるとのことですが、原因はいっぱいあります。もちろん捏ね不足も原因に成り得ます。 太く短い蕎麦を「どじょうそば」などと呼び愛でる向きもあり、それなりに「味わい」といえるのが蕎麦の善いところです。 切れる原因をいくつか挙げると、粉に原因がある場合、水回しなど木鉢仕事に問 題がある場合に多いようです。 粉の原因というとさらしな粉あるいはそれに近い粉の場合や、粗挽き粉の場合、 そば粉(玄ソバ)の劣化の場合などですが、それぞれに合わせたうち方をしなけ ればいけません。 そばのつなぎに使う小麦粉を割粉などと呼びますが小麦粉は強力粉でも中力粉でも薄力粉でも構いません。世間で強力粉でなければだめみたいな風潮があるので、薄力粉でも十分ですというとき、結果的に薄力粉を強く押す傾向があるようで、薄力粉でなければだめということはありません。小麦粉なんて使わなくても そばは打てますから。
木鉢仕事で切れる原因といえば、捏ね不足以外に不完全な水回しや加水量不足が多いようです。 以前は加水量率が42%前後がよく、それより多いのは粉が悪いとか、ズル打ちとか、といわれるので実際より少なく言う人が多かったのですが、最近はその呪縛も薄らいできてるようです。 打ち粉ですが、そば打ち専用の打ち粉をお使いでしょうか。普通のそば粉や小麦 粉を使った場合水分を吸いますのでそばが折れやすくなります。 そばを茹でるときたっぷりの沸騰したお湯で茹でていますか。お湯の量が少ないとか、温度が低いと高い確率で切れます。 もし特殊な粉をお使いではなく、打ち粉もそば粉専用のものか、片栗粉コーンス ターチなどをお使いでちゃんと茹でているとしたら、アドバイスとしては、加水量を少し増やしてみてください。柔らかすぎても切れる要因になることがありますが、とりあえず挑戦してみてください。

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