Q&A
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。

Q そばが切れます

私は,週末になるとうどん(関西系)を打って,家族に食べてもらうのを楽しみにしている者ですが,最近,そば打ちにも興味を抱き始めました。
仕事では外回りが多いのですが,昼時の外食の楽しみは,美味しい蕎麦屋やうどん屋を見つけることです。

今日の昼,4回目のそば打ちに挑戦しました。
ようやく,初心者にとっての最初の難関である加水の加減は少し掴めたような気がするのですが,今回もまた麺が短く切れてしまいました。
どうしたらいいのかなあと途方に暮れつつ,「そば打ち,短く切れる」で検索したところ,偶然にも喜心庵のホームページに出会いました。

ちょっとだけ拝見するつもりでしたが,とても参考になることが丁寧に書いてあり,作り方以外の話も大変興味深くて,気が付いたら1時間以上,いやいや2時間近く経っていました。プロの方が,素人に分かりやすくそばの作り方を解説し,質問にも答えてくれるホームページに私は初めて出会いました。

ついつい嬉しくなってプロフィールを見たら,1957年5月17日のお生まれとのこと,私は59年5月17日生れなので,誠に勝手ながら,ますます親しみを抱いてしまいました。
私にとっては,ホームページ上の師匠なのですが・・・。で,調子に乗ってとりとめもないメールをお送りした次第です。今後も,いろいろなことを教えていただけることをとても楽しみにしています。

そして何よりも,喜心庵が一日も早く復活しますよう,心からお祈り申し上げます。

A

喜心庵のホームページをご覧いただきまことに有難うございます。
喜心庵のホームページが、ご参考になれば、これほど嬉しいことはございません。

私も素人時代には、何度打っても短く切れてしまって悩んだことがありました。
ついに22kg入り一袋使い切ってしまったので、手打ちそば屋さんでそば粉を分けてもらい打ってみたら、我ながら信じられないほどきれいに打てました。
そば粉でこんなに違うものかと目からウロコが落ちた気がしました。
私の場合、練習用だからと安いそば粉を使っていたのが良くなかったようです。

そばが短くなるという質問は多いのですが、何が原因なのか質問内容から推測しづらいので、
毎回あいまいな回答でお茶をにごしております。詳しいこと、たとえば使っている道具、
そば粉の色、そば粉のあらさ、そば粉の感触(さらさらしているか、しっとりしているか)、つなぎに何を使っているか等、具体的に判ればある程度まとを得た回答ができると思います。

もし、そばについてご質問があればいつでも大歓迎です。

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