Q&A
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。

Q

いつも勉強させていただいてます。とてもわかりやすく参考になります。
蕎麦打ちを始めてやっと蕎麦らしい蕎麦になってきたのですが
たたみの折り目で蕎麦が全部切れてしまい 一本の蕎麦になりません。
これはどういった原因でこうなるのでしょうか? 

A

喜心庵のホームページをご覧いただきまことに有り難うございます。
折り目でそばが全部切れてしまうとのご質問ですが、考えられる原因としては、

・水が少ない。
・こね不足。
・粉の粘りが少ない(粉が古い、粒子が粗い、澱粉質が多すぎる等)
・たたみかたに誤りがある。

 

最後にたたんだ折り目を自分の方に向けて置くことをおわすれなく。

手打ち蕎麦がたたみめで切れるのは、よっぽどたくさんつなぎを入れない限りある程度仕方がないと思います。

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