Q&A
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Q みりんの煮きりは?

「そばつゆの作り方の質問ですが、みりんを煮切ってアルコール分を飛ばすとありますが、記載されている分量を煮きるのか、煮きった後の分量なのかどちらでしょうか? またアルコールを飛ばさないで、調味料を合わせて80度に温めた場合とどのような味の違いがありますか? 教えてください。よろしくお願いします。

A 答

※ご質問1、
記載されている分量を煮きるのか、煮きった後の分量なのかどちらでしょうか?

みりんの量ですが、煮きる前に計ります。

※ご質問2、
アルコールを飛ばさないで、調味料を合わせて80度に温めた場合とどのような味
の違いがありますか?

純粋なアルコールの沸点は78度ですが、みりんには水分糖分などもあり、
醤油、砂糖など調味料を混ぜた場合、80度でもアルコールは残ります。

以前、ご質問のような方法で、そばつゆをつくってみたことがあります。

結論を言えば、

・酒に弱い人なら酔います。(ちなみに私はアルコール不耐症です。)
・そばつゆの味が角ばった感じになります。(分かりづらい表現ですみません)

のびた蕎麦に酒をかけて食べる人もいるぐらいですから、お酒好きだったら気に
ならないことかもしれませんね。

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