ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。 |
Q みりんの煮きりは? |
「そばつゆの作り方の質問ですが、みりんを煮切ってアルコール分を飛ばすとありますが、記載されている分量を煮きるのか、煮きった後の分量なのかどちらでしょうか? またアルコールを飛ばさないで、調味料を合わせて80度に温めた場合とどのような味の違いがありますか? 教えてください。よろしくお願いします。 |
A 答 |
※ご質問1、 みりんの量ですが、煮きる前に計ります。 ※ご質問2、 純粋なアルコールの沸点は78度ですが、みりんには水分糖分などもあり、 以前、ご質問のような方法で、そばつゆをつくってみたことがあります。 結論を言えば、 ・酒に弱い人なら酔います。(ちなみに私はアルコール不耐症です。) のびた蕎麦に酒をかけて食べる人もいるぐらいですから、お酒好きだったら気に |