Q&A
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。

Q 長いそばができません 

 長いそばができません どうしても短くなってしまいます。どうしたら良いでしょう

A 

 お答え遅くなりましてすみません。
そばが短くなってしまうとのことですが、そばが短くなる原因としては、
・そば粉に加える水がたらない。
・そば粉と水を混ぜ合わせる時間がたらない。
・こね不足。
・粉の粘りが少ない(粉が古い、粒子が粗い、澱粉質が多すぎる等)
・たたみかたに誤りがある。
などが考えられます。
 また
・そばをゆでるときに、小さな鍋でゆでると切れますし、または、必要以上にはしで鍋を掻き回した時にもそばは切れます。
 さて、そばが切れないようにするどうすればいいのかと考えてみました。つなぎの小麦粉が多いほど、そばは切れにくくなります。ですから最初は6:4くらいの割合いで練習してはどうでしょうか。

ご質問はここをクリック

一覧

ホーム


喜心庵のホームページ