ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。 |
Q 長いそばができません |
長いそばができません どうしても短くなってしまいます。どうしたら良いでしょう |
A 答 |
お答え遅くなりましてすみません。 そばが短くなってしまうとのことですが、そばが短くなる原因としては、 ・そば粉に加える水がたらない。 ・そば粉と水を混ぜ合わせる時間がたらない。 ・こね不足。 ・粉の粘りが少ない(粉が古い、粒子が粗い、澱粉質が多すぎる等) ・たたみかたに誤りがある。 などが考えられます。 また ・そばをゆでるときに、小さな鍋でゆでると切れますし、または、必要以上にはしで鍋を掻き回した時にもそばは切れます。 さて、そばが切れないようにするどうすればいいのかと考えてみました。つなぎの小麦粉が多いほど、そばは切れにくくなります。ですから最初は6:4くらいの割合いで練習してはどうでしょうか。 |