Q&A
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Q 麺体がずれて行きます 

 蕎麦を切っているとこま板の下の麺体がずれて行きます。平行に左にずれるだけでは無く駒板はまな板に対して真っ直ぐ平行に移動しているのに麺体が斜めになっています。原因がおわかりになりますでしょうか?よろしくお願い。

A 

 蕎麦を打たれる姿を拝見しておりませんので
確かなことは申せません。
一般論として、麺体が斜めになる理由をご説明いたします。(へたな絵ですみません)

・包丁の重心と駒板の中心がずれているために麺体を切る力のバランスがくずれている

対策としては包丁と駒板の位置を正しく合わせるように心掛けて下さい。

包丁の中心(重心)は重さの中心のことでつり下げたときに釣り合う点のことです。包丁の背をつまんで位置をご確認ください。

・押さえている駒板の中心を軸にして、細かくぶれている。

駒板の枕に近いところを押さえればぶれは防げます。
しかしながら、包丁が枕を越えて手を傷つける危険もないわけではありません。無駄なオーバーアクションでないかぎり包丁が枕を越えることはまずありませんが。

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