Q&A
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。

Q 4段取得のための修行は? 

 私は手打ちそばを打ち始めてやく3年になります。昨年秋に全麺協3段認定試験にぎりぎりの得点で辛うじて合格。しかし、実力は2段と自覚している
状況です。
2年後に4段位にも挑戦しようと考えていますが、現在68歳で何時気力が減退するかの心配が付きまといます。
所属の同好会には3段位保有の先輩指導員も居りますが聞くところによると、4段位の指導者に付いたとしても3.5段位ぐらいが上達出来る限界でないかと、言われました。
今後どのような、修行をしたら良いでしょうか?
貴殿もかんけいしているらしい佐藤公二男様もアマチュアを指導しているとも伺っておりますが認定委員会の審査委員長を務められている雲の上の人ですから、恐れ多くてなかなか足を運ぶことが出来ません。

A 

 蕎麦打ち指導をされている佐藤公二男師匠のホームページは、http://homepage2.nifty.com/azumayahonten/dojo.html です。蕎麦道場通信指導のフォームからお問い合わせください。
 私は段位試験を受けたことがありませんので、修行方法は正直言って分かりません。でも、たとえ段位がないとしても、お孫さんの為にお蕎麦を打って、おいしいねっていわれたら、最高の蕎麦でしょう。

ご質問はここをクリック

一覧

ホーム