私は手打ちそばを打ち始めてやく3年になります。昨年秋に全麺協3段認定試験にぎりぎりの得点で辛うじて合格。しかし、実力は2段と自覚している
状況です。
2年後に4段位にも挑戦しようと考えていますが、現在68歳で何時気力が減退するかの心配が付きまといます。
所属の同好会には3段位保有の先輩指導員も居りますが聞くところによると、4段位の指導者に付いたとしても3.5段位ぐらいが上達出来る限界でないかと、言われました。
今後どのような、修行をしたら良いでしょうか?
貴殿もかんけいしているらしい佐藤公二男様もアマチュアを指導しているとも伺っておりますが認定委員会の審査委員長を務められている雲の上の人ですから、恐れ多くてなかなか足を運ぶことが出来ません。