ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。 |
Q そばが短く切れます 2006年11月 |
年に5〜6回程打つます。長野産のそば粉を取り寄せているので、味は良いのですが、いろいろと注意して打つのですがどうしても、長くても20Cm位で切れてしまいます。 打ち粉は同じそば粉です。 ゆでるまでは繋がっているように見えても、水にさらす時点では、切れてしまいます。茹で温度が高すぎてもいけないでしょうか? |
A 答 |
喜心庵のホームページをご覧いただきまことにありがとうございます。何年か前、長野県松本市の有名なおそば屋さんで、箸でつまめないくらいに短いそばが出てきてびっくりしたことがありますが、信州そばって切れやすいんでしょうかね。
そばの短さを気になさっておられるようですが、手打ち蕎麦は20cmもあれば十分ではないかと思います。 |