Q&A

ホームページをご覧いただいた皆様か らのご質問です。

Q 打ちたてと、1晩冷蔵庫で寝かしたお蕎麦はどちらがおいしい?   

2007年2月5日

  始めまして 私はパートでお蕎麦屋のキッチンで働いています。
 お蕎麦も製麺機を使用して作っていますが 打ちたてのお蕎麦がおいしいのか?それとも1晩冷蔵庫で寝かしたお蕎麦がおいしいのか?という話があるのです が、本来の手打ち蕎麦は、どちらがおいしいと言われているのか知りたいのです。
教えてください

A 

 喜心庵のホームページをご覧 いただきまことに有り難うございます。

 結論から言えば、手打に限らず、おそばを冷蔵庫で保存した方が、打ち立てよりも一層おいしくなると言う事はありません。

 おそばは打った直後から徐々に劣化していくものです。蕎麦が劣化する主な原因は、乾燥、移り香、酸化、雑菌の繁殖による異臭などです。だから劣化を遅ら せるには、冷蔵庫は有効です。

 ただ、好みの問題でしょうが、古くなって少し酸化臭のする「ばく」が好きと言う人もいます。あなたは、どちらがお好みですか?


※ばく:きのう打ったそばのこと

喜心庵のホームページ管理人 増田幸生

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