Q&A
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。

Q しこしこ感のあるそばは?

 初めてメールさせていただきます。小生蕎麦打ち1年生です。いろいろなそば粉を購入し打ってみるのですが、しこしこした歯ごたえが出ません。どのような打ち方、あるいはどのようなそば粉を使用すればしこしこ感のある蕎麦が打てるのでしょうか。ご教授いただければ幸いです。

A

 ご質問のことですが、そば屋のようなシコシコしたそばにならないということでしょうか?もし、そういうことでありますなら、話は簡単。強力小麦粉(袋にパン用と表示されています)とそば粉と5:5の割合で打てば、そば屋のようなシコシコしたそばになります。だいたい普通のそば屋のそばはそんなものです。

 でも、小麦粉にたよってコシをだすのでは、商売ならともかく、趣味のそば打ちとしては面白くないとお考えだから、御質問されたのだと思いますので、コシの強いそば粉について考えてみたいと思います。
 
・粒子の細かいそば粉を使いますと、弾力のあるそばになります。逆に粗碾粉を使いますと、歯ぬかりした食感になります。

・さらしな粉とか、ごぜん粉とかいう名前で呼ばれている白いそば粉でそばを打ちまと非常にコシの強いそばになります。
しかし、この手のそば粉は粘りが少なく打ちにくいので、さらしな粉ごぜん粉だけでそばを打つのは難しいと思います。いつもお使いのそば粉に混ぜて打ってみてはどうでしょうか。数パーセントでもはっきり違いが出ます。実は弊店でもこの方法でそばを打っています。

 以上、お役に立てますかどうか。そば屋の浅知恵で、こんなことしか思いつきません、お許しください

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