Q&A
ホームページをご覧いただいた皆様か らのご質問です。 |
Q ひもかわ、と、きしめんは違います2006年5月25日 |
ちょっと失礼します。突然のおたより大変申し訳ございません。 気になることがあったので、Mail しました。 ひもかわ、と、きしめんとは似かよっておりますが、これは違うものです。 田舎家庭料理でも、料理のしかたが違います。 きしめんには、うどんのようにやや腰があり、煮込むと、ひもかわのような風味がありません。 ひもかわは、煮込むとすぐ、2〜3センチほどに切れ切れになります。 関東の田舎料理大好き人間のわたしのこだわりですが。いかがなものでしょう? |
A 答 |
喜心庵のホームページをごらんいただきまことにありがとうございます。 さて、私は若い頃に名古屋に住んでおりまして、きしめんを主食としておりました。名古屋のきしめん本当に美味しいですよ。 名鉄の富士松駅(愛知県刈谷市)と一ツ木駅(愛知県刈谷市)のちょうど中間に今はもうなくなってしまいましたが、芋川村という村がありました。江戸時代には平うどんの名所で、東海道を歩く旅人もわざわざ立ち寄ったそうです。 |