Q&A

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Q ひもかわ、と、きしめんは違います

2006年5月25日

  ちょっと失礼します。突然のおたより大変申し訳ございません。
気になることがあったので、Mail しました。
ひもかわ、と、きしめんとは似かよっておりますが、これは違うものです。
田舎家庭料理でも、料理のしかたが違います。
きしめんには、うどんのようにやや腰があり、煮込むと、ひもかわのような風味がありません。
ひもかわは、煮込むとすぐ、2〜3センチほどに切れ切れになります。
関東の田舎料理大好き人間のわたしのこだわりですが。いかがなものでしょう?

A 

喜心庵のホームページをごらんいただきまことにありがとうございます。

さて、私は若い頃に名古屋に住んでおりまして、きしめんを主食としておりました。名古屋のきしめん本当に美味しいですよ。

名鉄の富士松駅(愛知県刈谷市)と一ツ木駅(愛知県刈谷市)のちょうど中間に今はもうなくなってしまいましたが、芋川村という村がありました。江戸時代には平うどんの名所で、東海道を歩く旅人もわざわざ立ち寄ったそうです。
名古屋には、芋川村のうどん(いもかわうどん)が、関東に伝わり「ひもかわ」となり、名古屋では「きしめん」になったと信じて疑わない人が沢山います。
真偽のほどはわかりませんが。

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