Q&A

ホームページをご覧いただいた皆様か らのご質問です。

Q かえしとは なんですか?

2007年11月7日

  手打ちそばに興味があります。
かえしとは なんですか? そばにつけてたべるものですか?

A 

喜心庵のホームページをごらんいただきまことにありがとうございます。

かえしとは何かというご質問ですね。そのままおそばにつけて食べるものではありません。そばつゆのざいりょうになるものです。

■かえしとは
しょうゆと砂糖をまぜあわせたものです。ダシでうすめて、そばつゆを作ります。
お店によっては、しょうゆと砂糖だけではなく、みりんを入れたり、ハチミツを入れたり、お酢を入れたりもします。


■なぜ、かえしを作るのか
そばつゆを作るたびに、ダシに砂糖やしょうゆを入れて味つけしたのでは、毎日同じ味にはなりません。
しかし、あらかじめ、しょうゆと砂糖をまぜあわせておけば、いつでも塩からさと あまさのバランスが同じにできます。

それに、いちばん大きな理由は、かえしを使った方がおいしくなるからです。
しょうゆと砂糖をまぜあわせて作ったかえしを、1〜2週間おくと、味がまろやかになるのです。

ご質問はここをクリック

一覧

ホーム