Q&A

ホームページをご覧いただいた皆様か らのご質問です。

Q どんなたたみかたなんですか。

2008年 6月 2日

  どんなたたみかたなんですか。

 

 

A 

 さて、どんなたたみかたかとのご質問ですが、たぶんそばの生地を切る時のたたみかただと思います。
確かにわかりずらいですよね。

  • 伸した生地をめん棒に巻き取る。
  • めん棒を台の上にタテに置く。生地の端が左になるように
  • めん棒を右へ転がして生地をひろげる。半分まで。
  • 広げた部分に打ち粉をまく。
  • 折り返して左に生地を広げる。
  • 右に折り目がある2つだたみ状態。
  • 生地に打ち粉をまく。
  • 向こう側からこちら側におりたたむ。
  • 折り目がむこうがわにある4つだたみ状態。
  • 打ち粉をまく
  • こちら側からむこうにおりたたむ。
  • これで折り目が手前がわになった8つだたみになっているとおもいます


後はこれを切り板にのせて包丁で細く切ります 。

ご質問はここをクリック

一覧

ホーム