喜心庵のホームペジをごらんいただきまことにありがとうございます。
ご質問の材料というのがつなぎの小麦粉のことでしたら、薄力粉でも強力粉でもどちらでも、そばは打てます。
あとは好みの問題でしょうか。
ちなみに私は、
強力粉のつなぎだと、麺棒で伸したときに、伸したところが、じわーっと縮んでいく感じが、なんとなく気持ち悪いので、好きではありません。
ご質問の、そば粉が多い場合というのは、一度に打つ量が多いということなのか、それとも、つなぎが少ないということなのか、ちょっと迷いましたが
たぶん、つなぎが少ないということだと思いますが、違っていたらご容赦ください。
熱湯を使うと、そば粉の一部がそばがき状態になりますので、粘りが出てつながりやすくなります。
つながりやすくはなりますが、
そばの風味は水を使ったそばには劣ります。
ですから、水でつながらないときの、奥の手といったところでしょうか。
さらしな粉や一番粉みたいな真っ白なそば粉だと、熱湯を使わないと、つながらないです。
以上お役にたちましたでしょうか。疑問の点がございましたら、いつでも再質問なさってください。