Q&A

ホームページをご覧いただいた皆様か らのご質問です。
 Q つなぎの小麦粉は強力か薄力か
2008年12月02日 

初めてお尋ねします。
 材料の小麦粉ですが、薄力粉と強力粉がありますがどちらでもよろしいでしょうか。また、そば粉多い場合は、熱湯を使うとよいと聞きましたが、いかがでしょうか。
 よろしくお願いします。
どうぞ宜しくお願い致します。

 
  答

喜心庵のホームペジをごらんいただきまことにありがとうございます。

ご質問の材料というのがつなぎの小麦粉のことでしたら、薄力粉でも強力粉でもどちらでも、そばは打てます。 あとは好みの問題でしょうか。

ちなみに私は、 強力粉のつなぎだと、麺棒で伸したときに、伸したところが、じわーっと縮んでいく感じが、なんとなく気持ち悪いので、好きではありません。

ご質問の、そば粉が多い場合というのは、一度に打つ量が多いということなのか、それとも、つなぎが少ないということなのか、ちょっと迷いましたが たぶん、つなぎが少ないということだと思いますが、違っていたらご容赦ください。

熱湯を使うと、そば粉の一部がそばがき状態になりますので、粘りが出てつながりやすくなります。

つながりやすくはなりますが、 そばの風味は水を使ったそばには劣ります。

ですから、水でつながらないときの、奥の手といったところでしょうか。

さらしな粉や一番粉みたいな真っ白なそば粉だと、熱湯を使わないと、つながらないです。

以上お役にたちましたでしょうか。疑問の点がございましたら、いつでも再質問なさってください。

 

 

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