ご質問大歓迎です。
ありがとうございます。
さて、新鮮なそば粉と古いそば粉の違いは。
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香り、
微妙な差なので言葉であらわしにくいのですが
新しいそば粉
かすかに吟醸酒のような香り、甘い若草のような香り、上質なものはごくわずかに花のような香り。
古いそば粉
古い米ぬか、あるいは穀物倉庫のにおい。
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色
新しいそば粉
新そば時期には、緑色をおびたさわやかな色。着色剤を添加する製粉所もありますので要注意です。
古いそば粉
赤茶けた色合い。
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吸水性、水回しのしやすさ。
新しいそば粉
水に馴染みやすく水回しが楽。早く粘りが出る。
古いそば粉
水に馴染みにくく水回しに時間がかかる。粘りがすくない。
なお、
そば粉の鮮度保持には、1回分使用量をビニール袋で2重に包んで冷凍庫で保存するのが有効です。
そばを打つ時には、室温まで戻してください。冷たいままでは打ちにくいです。