Q&A
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Q 鮮度のいいそば粉は?

 ひとつ聞きたいのですが、鮮度のいいそば粉と、悪いそば粉では、どのような違いがあるのですか?返信メールお断りだったらすみません。

A

 ご質問大歓迎です。 ありがとうございます。 さて、新鮮なそば粉と古いそば粉の違いは。

* 香り、

微妙な差なので言葉であらわしにくいのですが 新しいそば粉  かすかに吟醸酒のような香り、甘い若草のような香り、上質なものはごくわずかに花のような香り。 古いそば粉 古い米ぬか、あるいは穀物倉庫のにおい。

* 色                    

新しいそば粉  新そば時期には、緑色をおびたさわやかな色。着色剤を添加する製粉所もありますので要注意です。 古いそば粉 赤茶けた色合い。

* 吸水性、水回しのしやすさ。        

新しいそば粉  水に馴染みやすく水回しが楽。早く粘りが出る。 古いそば粉 水に馴染みにくく水回しに時間がかかる。粘りがすくない。 なお、 そば粉の鮮度保持には、1回分使用量をビニール袋で2重に包んで冷凍庫で保存するのが有効です。 そばを打つ時には、室温まで戻してください。冷たいままでは打ちにくいです。

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