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 2日目のそばがヌチャヌチャする

2009年12月 4日 

はじめまして。教えてくだされば幸いです。 毎年年越しそばを家族分強打つのですが、こちらの田舎では熱いかけそばで たべるのが普通です。二八でそば粉8割強力粉を1割中力粉を1割の麺でも美味しくいただけます。そこでですが、毎年多めに作るため2日目のそばは どうしても、なんかヌチャヌチャしてしまいます。保存方が悪いのか(冷蔵庫)、粉の配合が悪いのかわかりません。知り合いの業務用販売の冷蔵庫会社の人が「そばは2日持つよ」って言うんですが、、、。 何かコツがありましたら教えて下さい。 宜しくお願いします。

 答

  喜心庵のホームページを御覧いただきまことにありがとうございます。

2日めのそばがヌチャヌチャするとのことですが、 おそらく冷蔵庫で冷えたそばなので、 茹で湯の温度が下がりすぎて 火の通りが悪くなったのが原因かと思います。

対策としては、 ガスコンロと鍋をもう一回り大きなものにとりかえるか、 あるいは 1度に茹でるそばの量を半分に減らしてみる というのはどうでしょうか。 粉の配合については関係ないような気がします。

もう1つ考えられますことは、 冷蔵中に乾燥してしまったのではないかということです。 もし乾燥が原因でしたらビニールなどでそばを直接覆ってから フタをしめて乾燥を防いでみてはどうでしょうか。

現物を見ておりませんので勘違いしているかもしれませんが もし、これでもうまくいかないときにはまたご相談ください。

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