喜心庵のホームページをご覧いただきまことにありがとうございます。
さて
そばのコシを強くする方法としては
1、 |
手っ取り早いのがゆで時間を短くする、あるいは、
ゆでた後、冷水でよく冷やすことです。
こうすると、そばが硬くなって、コシが強くなったような食感になります。 |
2、 |
さらしな粉か、御前粉か、一番粉といった白くてサラサラしたそば粉を
いつも打っている粉に3〜5%まぜてそばを打つとコシが強くなります。
あまりたくさん混ぜると打ちにくくなりますのでご注意。 |
3、 |
打ったそばは30分〜1時間休ませてからゆでる。
打った直後にゆでると、ゆでむらをおこしやすいのです。 |
こねる時間、回数について
|
結論から言うと、あなたが良いと思うまでこねてください。
いいかげんな答えと思われるでしょうが、打つ人の熟練度や粉、加水量でこねる時間も変わってきます。
ですから、何分こねなくてはならないとか、何回こねなくてはならないとか言えないのです。
|
ご自身で、こね回数こね時間をいろいろ変えて試してみてください。
目安としては、ちょとちぎりとって、まるめて指で押しつぶしてひび割れなければOKです。 |
|
|
|