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今は店をやっていないので、お客の立場での意見になりますが、徳利はあったほうが食べやすいと思っています。
お店側にも、洗い物をへらしたいとか、徳利を出してもツユを全部いっぺんに注ぐので無駄だ、とかいう理由があるのは理解できます。
店をやっていた時も、ツユを全部いっぺんに猪口に注ぐお客様は多かったですね。
それで「ツユが少ないぞ!」と怒られると正直へこみます。「じゃあ、最初から猪口にタップリ入れてお客に出そうか」となってしまうお店も多いのでしょうね。徳利から少しづつ注げば、ツユはそんなに沢山いらないのですけど。
私も客としてそば屋さんに行くと、徳利を付けない店でツユの量がやたら多くて、蕎麦湯を出されてもどうしようもないこともあります。
そういうときには、蕎麦湯を飲むので、もう一つ蕎麦猪口くださいと頼むことにしています。