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徳利の在り無し。ご主人はどうお考えですか
2010年11月 3日 

 徳利がなくて、そば猪口に盛り切りのお店もたまにありますね。 でもそれだと、食べた後に蕎麦湯を注いでも好みの味には出来ず、最初はつゆの味の濃い蕎麦湯を飲まなければなりません。 徳利の在り無し。ご主人はどうお考えですか?

 答

 喜心庵のホームページをごらんいただき、まことにありがとうございます。

今は店をやっていないので、お客の立場での意見になりますが、徳利はあったほうが食べやすいと思っています。

お店側にも、洗い物をへらしたいとか、徳利を出してもツユを全部いっぺんに注ぐので無駄だ、とかいう理由があるのは理解できます。

店をやっていた時も、ツユを全部いっぺんに猪口に注ぐお客様は多かったですね。 それで「ツユが少ないぞ!」と怒られると正直へこみます。「じゃあ、最初から猪口にタップリ入れてお客に出そうか」となってしまうお店も多いのでしょうね。徳利から少しづつ注げば、ツユはそんなに沢山いらないのですけど。

私も客としてそば屋さんに行くと、徳利を付けない店でツユの量がやたら多くて、蕎麦湯を出されてもどうしようもないこともあります。 そういうときには、蕎麦湯を飲むので、もう一つ蕎麦猪口くださいと頼むことにしています。

 

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