Q&A   
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です 
質問
2010年12月21日 

 2〜3ヶ月前に御質問させて頂いた※※※※※です、御無沙汰して居ります、前回申し上げました様に趣味と道楽で蕎麦打ち・うどん打ちを楽しんで居ります、片倉康雄友蕎・又愛弟子だるま翁高橋邦弘師の著書を数多く読み勉強して居ります、小生は埼玉県在住して居ります栃木足利一茶庵片倉康雄師の2代目の店にも通いました、だるま翁こと高橋師の手打ちもご賞味させて頂きました、栃木の宇都宮蕎麦祭りまで出かけて行きました、翁は広島なので関東達磨の会・蕎麦の会に来られた時出かけて行きます。

喜心庵様は
(1) 何故長期に渡り休業なされて居るのですか?
(2) 手打ち蕎麦は受講料をお支払いしてまで参加しますのに親切丁寧にホームページに無料にて投稿されるのは何故ですか?
(3) 蕎麦道場を開講されているのですか?だるま翁グループのメンバーで札幌に2店開業されて居りますがお仲間ですか?

最後に前回ご質問致しました麺体のずれは御陰様にて全く無くなりました有難う御座いました、今柚子きりを打ち終わりました。成功です、最近・ひげ蕎麦に嵌って居ります布海苔にもピン・キリ・が有りますね・これからも色々と教えて頂き度お願い申し上げます。※※※※※より(^^)

 答

 当ホームページを御覧頂き有難うございます。

(1) 何故長期に渡り休業なされて居るのですか?
(答え) 一言では説明するのは難しいことです。体調とか資金とか商機とかさまざまです。
   
(2) 手打ち蕎麦は受講料をお支払いしてまで参加しますのに親切丁寧にホームページに無料にて投稿されるのは何故ですか?
(答え) 無料とも有料とも決めているわけではありません。もし,どうしても謝礼したいというのであれば,有難く頂戴致します。

冗談はさておき,成り行きでやっております。10年以上前から趣味でホームページをやっております。最初は質問の受付をしてなくても,そばに関しての質問をよく頂きました。

質問してくださる方は,そば好き,少なくともそばに関心のある方ですから,そういった方のお役に立てればと思い微力ながらお答えさせて頂いております。同じような質問や私も気付かなかった面白い質問もあり,Q&Aとして載せれば他の方の役に立つのではと思い,ホームページに載せさせて頂いております。

   
(3) 蕎麦道場を開講されているのですか?だるま翁グループのメンバーで札幌に2店開業されて居りますがお仲間ですか?
(答え) 高橋師は最も尊敬するそば職人ですし,そのお弟子さんについても一目置いております。 ただ特にお付き合いはしておりません。

蕎麦道場や手打教室を開いてはいません。が、私のような者でも良いと言う依頼があればいくらでもお教えします。

柚子きりを打たれたとか。
いかがでしたか。 ご自身で打たれたそばは格別だったことと存じます。

ご質問はここをクリック

一覧

ホーム


喜心庵のホームページ