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かけそばのだし

2010年12月30日 

 突然ですが、お世話になります。 一番だしを取った後の2番だしをとる時の。。。残りの水を入れると 言うのは、例題2リットルの水を一番出しで使い切らないのですか? 90度の温度に「かつを節」を入れた後は、何分くらい 置いて漉すのですか?

 答

喜心庵のホームページをご覧頂きありがとうございます。

最初にお詫び申し上げます。 出汁の取り方について,ご指摘の点書き忘れておりました。 申し訳ありません。

2番出汁は,1番出汁の半分ぐらいの水から取ります。 2リットルの水でしたら 1番出汁は1300cc〜1400ccでとります。 2番出汁は600cc〜700ccでとります。

1番出汁の煮出し時間は かつお節の質,厚み,水質によるので一概にはいえませんが, 2・3分を目安にしてみてください。 2番出汁は1番出汁をとったかつお節に, 水を入れ中火ぐらいの火にかけ, 沸騰したら濾してください。

和の出汁はしぼると雑味でるのでがしぼらない, というのが基本ですが, そばの汁の出汁をかつお節だけでとる場合は「軽く」しぼります。 そばの場合その雑味がコクになります。

1番出汁だけで汁を作っても構いません。 2番だしなんてとらないという人もいます。 鰹節の量を増やしても構いません。 鰹と昆布の合わせ出しにしても構いません。 かえしを初めて作られたのであれば, 好みで甘み,辛味の微調整をしてください。 その微調整をもとに次にかえしを作るとき参考にしてください。

よいお年をお迎え下さい。

 

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