Q&A
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。

Q めんがほぐれません

 私はそばが大好きで、最近自分でそばを打つようになりまして、このHPを参考にさせていただいております。一つ教えて頂きたくメールしました。
めんを切った後にどうしてもめんがほぐれません。打ち粉は小麦粉を使用しています。小麦粉がめんの水分を含んでめん同士がくっついているようです。結局、めんを切った後は絡まった糸をほぐすようにめんをほぐしている状態です。これは打ち粉をそば粉にすればよいのでしょうか?
お忙しいとは思いますがお返事いただければうれしいです。
よろしくお願いします。

A

 喜心庵のホームページをご覧いただきまことに有り難うございます。
ご質問の打ち粉ですが、そば用の打ち粉をお使いになることをお勧めします。
そば用の打ち粉は、そば粉を碾いている製粉所か、手打ちそば屋さんでお求めください。
素人さんがそばを打つから粉を分けてほしいと言われて嫌がる手打ちそば屋さんはいませんし、そば打ちのコツを聞き出せることもあります。
ご近所に製粉所もそば屋さんも無いようでしたら、ネット通販で入手できるようです。

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