Q&A |
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です。 |
Qそばが切れる |
2012年 4月19日 |
●手打ち蕎麦をはじめて数年経ちます。
この手順でつゆを注いだ頃から切れ始めています。 |
A 答 |
喜心庵のホームページをご覧いただき有難うございます。 ご質問の内容からはどこに問題があるかよくわかりません。 一般的なかけそばの作り方と、 おそらくこんな感じでなさっているのではないかと言う 私の想像でお答えする事をお許しください。 ■ 茹で時間について
■ そばの温めかた
手打ちそばの場合、茹でたてを使うのが一般的ですから、 長めに湯に浸けるということはありません。 かけ汁がそばで冷えるのを防ぐためにそばを温めてやる位の感じです。 茹で置きしてのびたそばを温め直して使うとバラバラになる事があります。 とくにつなぎの少ないそばはその傾向があります。 茹でたそばを洗って、間を置かず、熱湯で温めて丼に移してから 温めた汁をすぐにかけてやりますが、 丼に移してから間を置くとそばがバラバラになる事があります。 またそばを温める時に箸などでかき混ぜたりすると、そばが切れます。 かけそばは盛りに比べて温める工程が入るため そばにストレスがかかって切れ易くなるものではあります。 とくに細打そばは繊細ですので細心の注意が必要です。 盛りそばでは耐えられるそばの細かなキズでも 温めたり湯をきったり丼鉢に移し替えたりするうちに 切れてしまうこともあるからです。 お心当たりの所がありましたでしょうか。 |