Q&A   
ホームページをご覧いただいた皆様からのご質問です 
さらだそば

2012年12月16日 

 さらだそばと言うのは辛味の更田汁をつけて食べるところから言われているのですかお尋ねいたします。

 答

 喜心庵のホームページをご覧いただき有り難うございます。

 ご質問の件ですが当方では判りかねます。 「さらだそば」はサラダそばのことでしょうか。 サラダそばといえば野菜をメインにトッピングした冷たいそばのことだと思いますが、そばの品名に規制、規格はありませんので店や地域により変わります。

サラダそばに使う汁は店により違うとは思いますが「更田汁」は見当もつきません。店によってはサラダそば用の汁を用意し、「更田汁」と呼んでいるかもしれません。店により、人によっては辛い汁を使うこともあるかもしれません。

「更科そば」といえば狭義には永坂更科布屋太兵衛を本家とし、その系統のそば屋が提供する白く細いそばのことで、広義には白いそばのことを更科そば,さらしな系のそばと呼びます。辛い汁を使う所もあるかもしれませんが、一般的には更科そばの汁は甘めです。

「更級そば」は長野県の更級郡がそばの名産地で、田毎の月や和歌などで昔から全国に名が知れていたことからことから信州そばの代表の様に用いられた時期がありまして、必ずしも白いそばではありません。更級郡は現在長野市に編入されているそうです。全国にその名を掲げる店があり更級そばの汁を特徴づけるものはないと思いますが、辛い汁を使う所もないとは言えません。

真田そば(さなだそば)というのもあります。 長野県上田市あたりがむかし真田家(あの有名な真田幸村が出た所です)がおさめていたことから、特産の辛味大根の絞り汁をそばつゆにしたそばが真田そばと言われ、辛味大根の絞り汁をベースにしたつゆを、真田汁と呼んだりします。 ちなみに上田の辛味大根は辛味大根にしてはみずみずしく、味が濃厚で辛味だけでなく旨味や甘味もあり、そばとの相性最高です。 真田そばについては当ホームページにも少し触れています。 http://www.h5.dion.ne.jp/~kisin-an/tisin/sanada.html

勝手に連想できるものを簡単に説明を加えて書き出してみました。 見当違いだったらお役に立てず申し訳ありません。

ご質問はここをクリック

一覧

ホーム


喜心庵のホームページ