栄養価 (村瀬忠太郎 蕎麦通 昭和5年)
栄養研究所長佐伯医学博士は、蕎麦の栄養価について、左の如き発表をした。
日本人のように白米を常食としている者には、一週に一二度は是非蕎麦を食う必要がある。そばはビタミンBを含んでいて、脚気病の如き白米病や、それに起因する神経衰弱等には特効がある。そばがきは、盛りそばなど加工したものに比べると、精分の含有量がずっと多い。だから身体のためにそばを食べるのがよい。
盛り蕎麦一個には 同じく栄養研究所の分析によると、盛り蕎麦一個の栄養価は、こういう表である。
粗蛋白質 |
17.69
瓦
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含水炭素 |
68.47
瓦
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粗脂肪 |
0.94
瓦
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無機質 |
3.19
瓦
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ビタミンB |
多量 |
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総カロリー |
3.61 |
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