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 栄養価 (村瀬忠太郎 蕎麦通 昭和5年)  

 栄養研究所長佐伯医学博士は、蕎麦の栄養価について、左の如き発表をした。

 日本人のように白米を常食としている者には、一週に一二度は是非蕎麦を食う必要がある。そばはビタミンBを含んでいて、脚気病の如き白米病や、それに起因する神経衰弱等には特効がある。そばがきは、盛りそばなど加工したものに比べると、精分の含有量がずっと多い。だから身体のためにそばを食べるのがよい。

盛り蕎麦一個には
同じく栄養研究所の分析によると、盛り蕎麦一個の栄養価は、こういう表である。

粗蛋白質 17.69 グラム    含水炭素

68.47 グラム

粗脂肪 0.94 グラム   無機質 3.19 グラム
ビタミンB 多量   総カロリー 3.61 

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