『蕎麦通』の著者村瀬忠太郎は、幕末の1859年に江戸の赤坂で、蕎麦屋を営む家庭に生まれました。明治、大正、昭和と時代がめまぐるしく変わる時代、世の中の蕎麦屋が機械打へと変っていく流れに逆らい、頑なに手打を貫いた人物です。『蕎麦通』は昭和5年に四六書院の『~通』シリーズの一冊として出版されました。
・原文は縦書きですが、ネット環境に合わせて横書きに改めました。
・わかりづらいと思われる語句には、勝手ながら註釈をつけさせていただきました。本文中の青字リンクを付けた語句をクリックされますと註釈がご覧いただけます。もともとの『蕎麦通』には、註釈はございませんで、これは私が勝手に付けたものです。見当違いもあるかと存じますが、何卒ご容赦のほどをお願い申し上げます。
・『蕎麦通』で使われております数字は全て漢数字ですが、読み難いと思われます箇所は、算用数字にあらためさせていただきました。
蕎麦通もくじ
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蕎麦がき餡かけ— 穴子南ばん—白魚南ばん— 野菜蕎麦— 紫紐— コロッケー蕎麦— シッポク— 太打ち— 山葵切— 磯切— 鯛切— 胡麻切— 海老切— 貝切— 柚子切— 草切— 木の芽切— 菊切— いも切— 芥子切— 竹林— 一本うどん— 五色蕎麦— 大麦の麺
永坂更科—連雀町の薮—濱町の薮—木原町東橋庵—神田の地久庵—新橋の長寿庵—松井町の白瀧—蓮玉庵—萬盛庵—蘭めん—奥山の萬盛庵—押上の蘭麺
観音の供物—瓜姫の話—たち蕎麦—祝儀には用いぬ—寒暑に堪う—大入蕎麦—引越蕎麦—敷初蕎麦—晦日蕎麦—年越蕎麦—婚礼にはうどん—蕎麦の若芽—蕎麦稲荷—稲荷蕎麦—疝気蕎麦)
手打蕎麦「峰の白雪」(京伝)—別製生蕎麦蓮玉庵(玄魚)—上野広小路蕎麦飯(岡持)—蕎麦屋引札(飯盛)—手打蕎麦即席料理(三馬)