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  補遺村瀬忠太郎 蕎麦通 昭和5年)  

 蕎麦屋の貼り出し看板

 現今蕎麦屋の店頭に貼り出してある看板はおおよそ左記の品々で、その下におのおの定価を表示してあるが、価格は家々によって異なっている。

大蒸籠、らんきり、茶そば、小田巻むし、茶碗むし、親子なんばん、天とじ、おかめとじ、カレーなんばん、鴨なんばん、天ぷらそば、コロッケそば、月見そば、玉子とじ、あわゆき、かき玉あんかけ、あなごなんばん、白魚そば、あられそば、山かけそば、おかめそば、五目そば、天なんばん、あんかけうどん、釜揚うどん、そばがき、花まき、ざるそば、もり、かけ。

 小田巻・茶碗むし・あんかけうどん・釜揚うどんはすべて饂飩台であるが、天ぷら・おかめの類は客の好みに応じて饂飩台にもするのである。

 暑中になると、冷麦・索麺も売る。

 明治初年以降のもりかけ平均値段

元年より 五厘 十年 八厘
二十七年 一銭二厘 三十一年 一銭五厘
三十七年 二銭 三十九年二月 二銭五厘
三十九年十月  三銭 引き続き大正五年まで  三銭
六年 四銭 七年 四銭、五銭、六銭
八年 六銭、七銭、八銭、九銭、十銭   九年より十五年まで 十銭

 蕎麦粉、蕎麦切、饂飩うどん、干饂飩の成分

蕎麦粉の成分 蕎麦切の成分
水分 12.90 水分 65.22
蛋白質 13.13 蛋白質 12.97
油脂 2.72 油脂 0.94
炭水化物    68.66 含水炭素   21.07
繊維 1.16 繊維 0.28
灰分 1.43 鋼物質 0.45

 

饂飩の成分 干饂飩の成分
水分 68.35 水分 17.70
蛋白質 4.86 蛋白質 11.90
油脂 0.10 油脂 0.55
無窒素物    25.93 無窒素物   63.87
繊維 0.26 繊維 0.44
灰分 0.53 灰分 5.54

 

 

 

 

 

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