蕎麦屋の貼り出し看板
現今蕎麦屋の店頭に貼り出してある看板はおおよそ左記の品々で、その下におのおの定価を表示してあるが、価格は家々によって異なっている。
大蒸籠、らんきり、茶そば、小田巻むし、茶碗むし、親子なんばん、天とじ、おかめとじ、カレーなんばん、鴨なんばん、天ぷらそば、コロッケそば、月見そば、玉子とじ、あわゆき、かき玉あんかけ、あなごなんばん、白魚そば、あられそば、山かけそば、おかめそば、五目そば、天なんばん、あんかけうどん、釜揚うどん、そばがき、花まき、ざるそば、もり、かけ。
小田巻・茶碗むし・あんかけうどん・釜揚うどんはすべて饂飩台であるが、天ぷら・おかめの類は客の好みに応じて饂飩台にもするのである。
暑中になると、冷麦・索麺も売る。
明治初年以降のもりかけ平均値段
元年より |
五厘 |
十年 |
八厘 |
二十七年 |
一銭二厘 |
三十一年 |
一銭五厘 |
三十七年 |
二銭 |
三十九年二月 |
二銭五厘 |
三十九年十月 |
三銭 |
引き続き大正五年まで |
三銭 |
六年 |
四銭 |
七年 |
四銭、五銭、六銭 |
八年 |
六銭、七銭、八銭、九銭、十銭 |
九年より十五年まで |
十銭 |
蕎麦粉、蕎麦切、饂飩、干饂飩の成分
蕎麦粉の成分 |
蕎麦切の成分 |
水分 |
12.90 |
水分 |
65.22 |
蛋白質 |
13.13 |
蛋白質 |
12.97 |
油脂 |
2.72 |
油脂 |
0.94 |
炭水化物 |
68.66 |
含水炭素 |
21.07 |
繊維 |
1.16 |
繊維 |
0.28 |
灰分 |
1.43 |
鋼物質 |
0.45 |
饂飩の成分 |
干饂飩の成分 |
水分 |
68.35 |
水分 |
17.70 |
蛋白質 |
4.86 |
蛋白質 |
11.90 |
油脂 |
0.10 |
油脂 |
0.55 |
無窒素物 |
25.93 |
無窒素物 |
63.87 |
繊維 |
0.26 |
繊維 |
0.44 |
灰分 |
0.53 |
灰分 |
5.54 |
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