蕎麦猪口 | ||||||||||||||||
(2008.8. 1) (2014. 4. 14)ちょっと書き直しました |
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■ 「そばちょこ」か「そばちょく」か 蕎麦猪口は「そばちょこ」と読むべきか「そばちょく」読むのが正しいのか? どっちでもいいことですがちょっと気になりましたので蕎麦猪口について調べてみました。 『角川新版古語辞典』で「ちょこ」を引いてみると「ちょく」の転とあります。 つまり「ちょく」という読み方が先で後から「ちょこ」ができたということです。すでに江戸時代には猪口に「ちょく」と「ちょこ」の両方の読み方があったようです。 ということで、「そばちょこ」も「そばちょく」もどちらも正解ということで。でも「そばちょく」と言ったほうがなんとなく通っぽく気取った感じはしますけどね。 ちなみに江戸時代には、蕎麦猪口と 湯呑み、酒猪口、小鉢との区別がハッキリしていた訳ではありません。これらを大雑把に猪口と云い、蕎麦屋でツユを入れるのに使っていた食器を後で蕎麦猪口と呼んでいるだけです。 ですから江戸時代には、どうみても湯呑みにしか見えない物や、お酒の猪口をそのまま大きくしたような蕎麦猪口もありました。 ところで「猪口」の語源は何でしょうか。ちょっと調べたところ3つありました。
1. の福建朝鮮由来説は江戸時代の朱子学者、新井白石の『東雅』という本に書いていることだそうで、これを語源として採用している本や辞典が多いようです。 ■ 蕎麦猪口の各部分名称 ■ 蕎麦猪口の底のかたち
■ すたれた見込み(みこみ)の模様 内側の底の部分を見込みといいます。アンティーク物には見込に模様を描いているものが少なくありませんが、今の蕎麦猪口では見込に模様があるものはほとんどありません。 左の写真は当サイト管理人が、根拠も無いのに江戸時代古伊万里だと思い込んでいる蕎麦猪口ですが ごらんください、見込みに小っちゃな花模様が描かれていますでしょう。 この花は梅なんだろうかと思っていましたが、くわしいかたにお聞きしたところ牡丹なのだそうです。デフォルメしすぎてもはや牡丹には見えませんが、花のまわりの点々で牡丹の花びらの重なりを表現しているのです。 現代では最初からツユを入れて出すお店が多くなりましたし、お客様もつゆを残されるので、模様を付けても見てもらえないのでムダということで無くなったのでしょうかね。 ■ 蕎麦猪口の素材
■ 蕎麦猪口の模様の色
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