手打ちそば喜心庵 きせつ
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● レシピ

・乾麺用つゆ

・茶そば

・おろしそば

・五色蕎麦

・柚子切

・とろろそば

・カレー南蛮

・やきみそ

・そばどらやき

・たまごとじそば

・喜心庵そば豆腐

・味付け半熟卵

・にしんそば

・千六本そば

・木の葉そばがき

・そばまんじゅう

・そばパンケーキ

・蒸しそば

・ひもかわ

 

   

 

 

 

千六本そば

にしんそば

 

 
  材料  
そば おすきなだけ
大根 おすきなだけ
そばつゆ  おすきなだけ

つくりかた

  1. 茹でたそばを水で冷やす時に、千六本に切った大根を混ぜ、水気をきって盛り付けるだけです。
  2.  もりそばと同様に、そばつゆにつけてお召し上がりください。

 

 千六本に切った大根を、茹でたそばに混ぜ合わせただけの単純なそばです。大根の香りとシャリシャリした歯ごたえが爽やかです。 コツは茹でたてのそばと、切りたての大根を使うことです。 ところで、大根を細く切ったものを千六本とは?千はともかく六本はなんなのでしょう?  実は六本は中国語で大根のことなんだそうです。正しくは六本ではなく、蘿蔔と書くのだそうです。千は正しくは繊、糸のように細く刻むことです。

 

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