手打ちそば喜心庵 きせつ
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味付け半熟玉子

2008.5.31

味付け半熟玉子

 

ラーメン屋さんでおなじみの味付け半熟玉子ですが、これは蕎麦つゆで味付けしていますのでラーメン屋さんのものよりマイルドな味になります。

  材料  
たまご  5〜6個
そばつゆ
そばつゆのページ参照
 300ml

1、たまごをゆでる。

  • やかんにお湯をわかす。
  • なべに玉子をならべる。からに少しでもビビがはいると失敗しますので慎重に。
  • このなべに沸騰している熱湯をそそぎ強めの火加減でゆでる。
  • 8分ゆで。
  • ゆでた玉子を水に漬けてからをむく。

 2、半熟たまごに味つけ。

たまごをそばつゆにつけるからをむいた半熟ゆで卵をビニール袋に入れて、そばつゆをそそぎこみ、冷蔵庫で 1〜2日。
たまごが醤油色に染まれば出来上がり。

 

 

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