お菓子屋さんが作るそばどらやきは、小麦粉に色づけ程度のそば粉を混ぜるのが普通ですが、これは小麦粉をまったく使わずにそば粉で作った十割そばのどら焼きです。
レシピを御覧になれば、え〜っ砂糖をこんなに!と思われるでしょうが、そば粉は小麦粉よりもβ化してボソボソになりやすいので、澱粉β化防止効果のある砂糖を多めに使いました。
そば粉を使った菓子は、「珍しいというだけでボソボソしておいしくない」などとよく言われますが、それも澱粉のβ化が原因なのです。
しかし、これだけ砂糖を使えば、翌日でもボソボソにならず、作り立てと変わらないしっとりふわふわのままです。
※この分量で直径11センチのどらやきが 8個できました。
材料 |
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そば粉 |
150 g |
砂糖 |
250 g |
たまご |
5個 |
重曹 |
1〜2 g |
水 |
90 ml |
あん |
800 g |
- 重曹を水にとかす。
- たまごを割ってボウルに。
- たまごと砂糖をよく混ぜる。
- これにそば粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 水に溶かした重曹を入れよくまぜる。たぶん必要ないと思いますが、もし生地がまだ硬いようなら水を加えて調節してください。わかりにくいですが、小麦粉生地よりいくぶん粘っこい感じになりますが、トロトロのやわらかさがめやすです。
- しばらく放置し、荒い気泡が抜けるのを待つ。
- フライパンを火にかけ、油を薄くひく。
- おたまで生地をすくいフライパン に、円くなるように。
- おもてうら両面を焼く。
- 二枚できたら、あんをはさむ。 あんは柔らかめが扱いやすい。
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