木の葉のそばがきは、鍋でつくりましたが、もっと簡単なお椀でつくるそばがきです。鍋でつくるそばがきがプロの作る蕎麦屋の味とすれば、これは家庭の味ですが、こちらのお椀でつくるそばがきのほうが、そばの風味は格段に上です。
- おわんにそば粉をいれます
このあとお湯が入りますので、量は少なめに。お椀が陶器製でしたら、あらかじめ熱湯につけてあたためておきます。
- 熱湯を注ぎ入れます。
お湯の量は何ccなんて聞かないでください。これは目分量です。そばがきは、とにかく熱いお湯を使うことが重要。量ったりしてたら、お湯がさめてまずくなります。グラグラ沸騰しているやかんから、直ぐに注ぎ込むのがコツ。
- 箸でかき混ぜます。
とにかく手早くまぜるのがコツ。混ぜているうちに粘りが出てすごく重くなってきたら、うまくいっているしるし。まま粉ができても気にしないでください。
これだけで出来上りです。あとは冷めないうちに、醤油をつけるとか、甘いものがお好きでしたらあんこをつけるとか、お好きなようにお召し上がりください。 |