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やきみそ

 
2009. 6.1
やきみそ

 一茶庵系のおそば屋さんなどで、酒のつまみにだしている焼きみそです。木のしゃもじに味噌をぬって香ばしく焼きます。しゃもじは必ず木製を使ってください。

味噌は京都の石野味噌というメーカーの粒白みそがよく使われるようです。これは甘口で塩分が少ないのでしょっぱくありません。

そば米というのは、そばの実を蒸して乾燥させたものです。油であげてサクサクにして使います。


※この分量で一枚分。

材料     
みそ 大さじ1〜1.5
そば米 1つまみ
ねぎ 少し
くるみ 1つまみ
かつお削り節 3g〜5g
   

 

  • そば米を温度高めの油で揚げる。
  • ねぎを荒みじんに刻む。
  • くるみを荒みじんに刻む。
  • みそと、揚げたそば米、ねぎ、くるみ、かつお削り節をボウルにいれてよく混ぜ合わせる。 
  • 混ぜ合わせたみそを、木のしゃもじに練り付ける。
  • 木のしゃもじに練り付けたみそに包丁の背でスジ目を入れる。
  • 火であぶってかるく焦げ目をつける。

    やきみそ
     

 

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