● レシピ
・乾麺用つゆ
・茶そば
・おろしそば
・あつもり
・五色蕎麦
・柚子切
・とろろそば
・カレー南蛮
・やきみそ
・そばどらやき
・たまごとじ
そば
・喜心庵そば豆腐
・味付け半熟卵
・にしんそば
・千六本そば
・木の葉そばがき
・そばまんじゅう
・そばパンケーキ
・蒸しそば
・ひもかわ
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たまごとじそば
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2008.10.1 |
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たまごとじそばとは、滅多に見かけないお品書きではないかと思います。そば屋の側からすると、お客様の注文を受けてから作らなくてはいけないし、一度に一人前しか作れないし、火のとおし加減が難しいし、それでいて単価も比較的安いし、どちらかというとあんまりやりたくないってところでしょうね。
材料 1人前(必ず一人前づつ作る) |
ゆでたそば |
一人前 |
かけそばつゆ |
ちょっと少な目の一人前 |
たまご |
1個か2個
丼の大きさに合わせて。
少なめのそばでたまご一個
だと簡単 |
海苔 |
無くても良い理由は後で |
- 軽くて小さめのアルミ製の行平のような片手鍋に一人前のかけそばつゆを入れます。たまごが入ることを考慮してちょっと少なめに。
- これを火にかける。
- つゆがわくまでのあいだ、片口にたまごを割入れ溶いておく。
- つゆが沸騰したら、なべをゆらして汁を回転させ、片口から溶きたまごを糸のように細く注ぎ入れる。
- トロっとした半熟火加減で火を止める
- 丼鉢に平になるように温めた茹でそばを入れておく。
- なべから汁を注ぐ。たまごが崩れないようさっと一気に。
- 下手すると↓のように、たまごの層に穴があいたようになることがあります。そういうときには海苔登場!のりを適当な大きさに切って穴をおおいかくします。
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