・そばの境界線
・そば粉
・そばのコシ
・更科そば
・蕎麦徳利
・鴨南蛮
・天ぷらそば
・天ぷらそば2
・手打ちとは?
・そばの食べ方
・もりざるせいろ2
・花巻そば
・そば湯
・二見が浦
・二八
・もりざるせいろ
・雛そば
・節分そば
・かつおぶしのことなど
・年越そば
・蕎麦猪口
・そばとわさび
・ぶっかけそば
・ルチン
・ルチンの続き
・昔のそば屋
・蒸しそば
・ソバという植物
・一本うどん
・もやしつなぎ
・大豆つなぎ
・真田ソバ
・土三寒六
・北海道蕎麦史
・Q&A
ソバという植物
タデ科の一年草で、原産地は中国雲南省四川省の山岳地帯といいますからパンダと同郷? パンダ同様涼しい気候を好むのに、霜に弱いという意外な弱点もあります。 水はけの良い日当たりの良い土地と、昼夜の温度差の大きい気候に向くので、そばの名産地は高原や盆地が多い。 花の色は白ですが、観賞用の赤い花の種類もあります。 そばの実ソバの実です。小豆よりひとまわり小さいくらいの大きさで、黒い殻におおわれていて、中身は澱粉質です。これをすり潰したものがそば粉です。
● 品種
お米にコシヒカリやササニシキなどの品種があるようにソバにも品種があります。収穫時期でおおまかに分けると夏にとれる夏ソバ品種(早生)と秋にとれる秋ソバ品種があります。