手打ちそば喜心庵 きせつ  
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そばの世界には、もやもやとしたよくわからないこと、どう考えても納得のいかない変なことがいっぱいあります。そういったことを迷宮ととらえ、その迷宮にあえてとびこみ問題提起していきます。
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  北海道そば史

 
年代
できごと 
縄文前期末
函館市南茅部のハマナス野遺跡からソバの種子出土。縄文時代にソバ栽培?
江戸時代
 
1817
松田伝十郎「北夷談」に安野呂村(北海道厚沢部町)より出る蕎麦別して上品風味も信州産に異ならずと記す。
  1856 幕府巡検市川十郎、オシャマンベ蕨岱のそば殊にうましと記す。 このころ函館に石川屋という蕎麦屋があったといわれる。  
 
明治時代
   
  1868 小樽で米山蕎麦店開業  
  1872 札幌で東京庵開業 小樽で東家開業(1874年という説もあり)東家は後に釧路に移り、暖簾分けの蕎麦店は北海道各地に拡がる。  
  1880 この頃のお品書き  
   
函館の蕎麦屋
茶そば
10銭
らんきり
7銭
親子南ばん
5銭
玉子とじ 4銭
天ぷらそば 4銭
はなまき 2銭5厘
もり、かけ 2銭
札幌の蕎麦屋
鴨なんばん 15銭
天ぷらそば 10銭
もり、かけ. 5銭
 
    函館は「北海道なんでもルーツ」札幌は「蕎麦屋の系図」から。値段の差は地域差なのか店による差かは不明。これは私の想像ですが、札幌のほうは2杯分の値段かもしれません。江戸時代は蕎麦の値段は2杯分で表示することが普通でした。明治時代になってもその名残りがあったのかも。
 ちなみに、このころの東京でのもりそばの値段は8厘。(1銭=10厘)
明治時代、都市部で蕎麦屋が現れる一方、農村部では開拓者が故郷からソバの種を持ち込み、そばを常食とする。おもに、そばがきや、そば団子の味噌汁など。正月には手打ちそばを打ち、鶏ガラでだしをとり野菜や鶏肉の具の入った汁をかけて食べた。そば粉を碾く石臼は北前船で佐渡島から運ばれた。
 
 
昭和時代
   
  1930 そば品種「牡丹そば」誕生  
  1943 食糧増産応急対策が閣議決定され東京のそば屋3,000人が動員され北海道で農作業する。  
  1945ころ 食糧不足のため、塩酸で溶かした昆布、デンプン、魚粉などでつくった海宝麺という代用そばが蕎麦屋で供される。  
  1971 米がとれ過ぎて減反政策が始まる。水田がそば畑へ  
 
平成時代
   
  1989 そば品種「キタワセソバ」誕生  
  1991 そば品種「キタユキソバ」誕生  
  1993 本州では長雨のためソバが不作。北海道産ソバが引く手もあまたとなる。  
  2001 そば品種「ほろみのり」誕生 ダッタンソバ品種「北系1号』誕生 ルチンが多いといわれるダッタンソバのブームが起きる。  
  2004 台風18号による強風で北海道産ソバが不作となる。  
  2005 北海道農業研究センターで開発したソバの新品種「キタノ マシュウ」登録  
 

 

参考図書: 「北のそば屋さん」「北海道なんでもルーツ」「蕎麦屋の系図」「北海道の食」「聞き書き北海道の食事」「北海道の民具と職人」「そば学大全」「蕎麦と江戸文化」

 
 
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